Kochplan
Ein Kochplan hilft nicht nur dabei Abwechslung in den alltäglichen Speiseplan zu bringen, sondern hilft auch beim Sparen von Zeit und Geld. Einkäufe können gezielt erfolgen und besser geplant werden und Sonderangebote so z.B. besser genutzt werden. Auch können eventuell verbleibende Essensreste im Wochenplan eingeplant werden, um diese dann am nächsten Tag weiter zu verkochen.
Der Kochplan bringt Planung in den Küchenalltag und hilft gut und günstig zu kochen.
kostenlose Vorlage für einen Kochplan zum Download
Praktischer Kochplan für die ganze Woche inklusive Zutatenliste zum Abhaken - einfach gratis downloaden, ausdrucken und benutzen. Ideal auch zum Aufhängen in der Küche.
➯ gratis Download: Kochplan im PDF Format
Saisonkalender für Obst und Gemüse
Frisches saisonales Obst, Salat und Gemüse aus der Region ist nicht nur gesund, umweltverträglich und sparsam, sondern schmeckt auch immer noch am Besten.
Wer jetzt denkt, dass erntefrisches regionales Obst und Gemüse nur im Sommer erhältlich ist, der irrt. Zwar gibt es die größte Auswahl an frischen Erzeugnissen zwischen Juni und Oktober, doch auch im Rest des Jahres, und sogar im Winter, braucht niemand auf frische heimische Produkte zu verzichten. Die heimische Natur hält über das ganze Jahr eine Vielzahl von leckeren Lebensmitteln bereit. Saisonales Obst und Gemüse kommt meist in großen Mengen frisch auf dem Markt und ist darum besonders preisgünstig. Man erhält so nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel. Und wer sich überwiegend an das saisonale Angebot hält, wechselt so regelmäßig und automatisch seinen Speiseplan und tut sich abwechslungsreich und gesund ernähren.
Wer seinen Kochplan entsprechend mit frischen Obst, Salat und Gemüse aus heimischen Anbau zusammenstellen möchte, kann sich dabei an folgenden praktischen und immerwährenden Monats- und Saisonkalender orientieren.
Januar
Grünkohl, Knollensellerie, Rosenkohl, Schwarzwurzel
Februar
Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Fenchel, Meerrettichwurzeln
März
Rosenkohl
April
Spargel, Rhabarber
Mai
Erdbeeren, Rhabarber, Blumenkohl, Bärlauch, Rettich, Nektarinen, Spargel, Knoblauch, Radieschen, Zwiebeln, Kohlrabi, Mangold, Spitzkohl
Juni
Blumenkohl, Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kohlrabi, Mangold, Broccoli, Radieschen, Salatgurken, Wirsing, Weiß- und Spitzkohl, Endivien, Zucchini, Zwiebeln
Juli
Stachelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Staudensellerie, Einlegegurken, Paprika, Porree, Rettich, Tomaten, Radicchio; Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Melonen
August
Staudensellerie, Einlegegurken, Paprika, Porree, Rettich, Tomaten, Radicchio; Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Melonen
September
Chicoree, Fenchel, Kürbis, Meerrettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Feldsalat, Weintrauben, Holunderbeeren, Walnüsse, Haselnüsse, Quitten, Pilze
Oktober
Chicoree, Fenchel, Kürbis, Meerrettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Feldsalat, Weintrauben, Holunderbeeren, Walnüsse, Haselnüsse, Quitten, Pilze
November
Grünkohl, Endiviensalat, Feldsalat, Haselnüsse, Weißkohl, Sellerieknollen, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Wirsing
Dezember
Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel
➯ gratis Download: Obst und Gemüse Saisonkalender im PDF Format